Gemeindeausflug

St. Bartholomäus-Kirche Eingangstür
Bildrechte: Pfarramt Themar, Ulrike Polster

am Sonntag, 28. Juli 2019 nach Themar in Südthüringen

Es geht ins Werratal, nach Themar, unweit von Meiningen. Wenn wir um 8.00 Uhr in Gerolzhofen in den Bus steigen, sind wir rechtzeitig um 10.00 Uhr zum Gottesdienst in der St. Bartholomäus-Kirche. Bemerkenswert in dieser spätgotischen Kirche ist ein um 1500 entstandener Marienaltar, vielleicht das Werk eines Bamberger Meisters. Nach dem Gottesdienst schließt sich eine Kirchenführung an, eventuell auch ein Besuch in der Türmerstube mit Ausblick auf die Stadt. Danach ist Zeit für einen Rundgang durch den Ort mit Amtshaus, Wehrmauer und zahlreichen Holz- und Fachwerkhäusern. Es gibt auch einen kleinen Schau-Konsum, der an das Warenangebot von früher erinnert. Nach dem Mittagessen ist ein Besuch im Freilichtmuseum Kloster Veßra geplant, wo eine Ausstellung zur Geschichte der Grafschaft Henneberg, Landmaschinen von früher und heute und oft auch kunsthandwerkliche Sonderausstellungen zu sehen sind.
Um einen Überblick zu bekommen, mit wie vielen Teilnehmern zu rechnen ist, bitten wir Sie um Anmeldung bis 15. Juli im Pfarramt oder um Eintrag in den aufliegenden Listen. Ein Unkostenbeitrag wird während der Fahrt eingesammelt.

Kirche Themar
Bildrechte: Pfarramt Themar, Ulrike Polster